夏と言えばかき氷。今年ようやく重い腰を上げて始めることにしました。
最近は台湾かき氷のブームにより??フルーツ乗ったりアイス乗ったり生クリーム乗ったり、やたら小洒落たオネェちゃんが好きそうな凝ったかき氷が流行ってますが、そーゆうのはやらないですw 粉雪のようなふわふわ氷で女子がキャーキャー言うようなかき氷もやりません。昔ながらのかき氷、シャリシャリ粗めの氷にシロップをかけただけのいたってシンプルなかき氷が好きなんで。わかって頂ける脳内古いままの方もいるかとw
『メロン』
かき氷について書き始めたけど商品紹介だけじゃ話引き延ばせる気がしないので、ここからは氷とシロップについて熱く語ります。
当店は昼はカフェ形態、夜はBARとしての営業をしてますが、氷は氷屋さんから純氷を仕入れ、ある程度のこだわりと気を使った扱いをしてます。だからこそ始めたかき氷というわけなんですが…。
BARでは氷屋さんの氷を仕入れるお店と、自作氷を使用してるお店と、はたまた製氷機の氷を使用してるお店とあります。どれが良い悪いはお客さんが判断すればいいことですが、一つだけ言えることは、どんなに頑張っても自作氷や製氷機の氷では氷屋さんの氷を超えることは出来ません。これだけはハッキリ言えます。無理!絶・対・無理。餅は餅屋とはよく言ったもんで、そーゆうことです。
カクテルや蒸留酒、お水ひとつ挙げても、氷屋さんの氷を使用した物は、作り手の技量とは別にそれだけで美味しさがワンランク上がります。提供側にとってこれだけ強い味方はないってくらいクオリティーを支えてくれるものです。
私も何百回と自作氷に労力を費やしましたが、諦めました。無理。絶・対・無理! 氷屋さんの氷には敵いません。出来ません。
『レモン』
で、思うのは、コーヒーなんですが、
実は氷の影響がモロに出るのはお酒よりコーヒーの方だと感じてます。
何故かカフェや喫茶店て製氷機の氷を使ってるところが殆どで、別に良いんだけど、でも例えばアイスコーヒーひとつにしても、氷が製氷機氷なのか純氷なのかで天と地の差が生まれます。コーヒーのキレを損なうんですよね。逆に、良い氷が溶けるとコーヒーは薄まるのにキレは損なわない。あくまで個人的な感想ですが…。でも間違いないと思います。
そもそも昔からカフェや喫茶店てのはBARほどそこまで氷にこだわらない場所なんでしょうね。超有名カフェや喫茶店に行っても、最初に出される水の段階で既に製氷機氷が使われてると、その時点であーやっぱりかと萎えることも少なくありません。有名なカフェの浅煎りアイスコーヒー、老舗の喫茶店の深煎りアイスコーヒー、そこには製氷機の氷、あぁ……て感じです。
何故ここまで水と氷にこだわるのか、それは私が生粋の信州人だから。信州といえば蕎麦、蕎麦といえば水、水といえば信州信濃千曲川。是非信州への旅行を検討して下さい☆
料理もお酒もコーヒーも、より美味しくする為にはレシピや作り方以外の外的要素が一番大事。美味しいお酒やコーヒー作ってもそこに不味い氷入れたんじゃ本末転倒じゃないでしょうか…。
『いちご』
シロップの話に移ります。
かき氷に使うシロップはモナンかキャプテンがオススメ。当店は味によって両方使ってます。もちろんカクテルやノンアルコールカクテルにもこの2メーカーがおすすめです。
味はモナンの方が甘く、キャプテンの方がさっぱり目。
どっちが上質かといえばモナン。
でもキャプテンシロップの良さは甘すぎない点。キャプテンの方が少し酸味もあってさっぱりです。濃厚さに欠けるといえばそれまでですが…。
ご自宅で使う際はお好みの味や色合いで使い分けたらいいと思います。
かき氷に限った話ですが、一応個人的好みを言うと、
メロンはモナン
いちごはキャプテン
レモンはキャプテン
ブルーハワイはモナン
マンゴーはモナン
そんな感じで使い分けてます。(カクテルだと話変わってきますが…)
『ブルーハワイ』
🔹かき氷料金🔹
メロン ¥350
イチゴ ¥350
レモン ¥350
ブルーハワイ ¥350
マンゴー ¥350
ライチ ¥350
キャラメルエスプレッソ ¥400
(練乳トッピング+50円、アイスクリーム+100円)
他にもグレナデンシロップ (ザクロ) なんかもかき氷やクリームソーダにピッタリ。グレナデンは明治屋が一番。
(明治屋グレナデンシロップ』
そしてご自宅で一番使って欲しいシロップといえばシュガーシロップのカリブ。
よくあるブチっとタイプのシュガーシロップと使い比べてみるとカリブの上質さは一目瞭然よくわかると思います。フランスでは一家に一本、料理にもよく使う調味料ってくらい馴染みのものです。
『カリブ』
BARでは当たり前に使われてるシロップですが、なかなか家庭に置いてる人は少ないかと思います。コンビニやスーパーに売ってるガムシロップ買うよりカリブの方が断然美味しいですよ☆
シロップとは違いますが、キャラメルソースとチョコレートソースのオススメです。
HERSHEYやVAN HOUTENも有名ですが、一番のおすすめはToraniのキャラメルソースとチョコレートソースです。
キャラメルに関してはHERSHYより塩気がありつつ甘さも強くてこれぞキャラメルって感じの味わい、チョコレートに関してはVAN HOUTENより濃厚さがワンランク上です。
ご自宅でキャラメルラテやモカを作ったり、パンにかけたり、バニラアイスに添えたり、そんな時には是非トラーニを使ってみて下さい☆
あと、バニラシロップはダ・ヴィンチがオススメ!
バニラシロップあるとミルクに少し入れて甘く出来るのでお子さんに喜んでもらえます☆
当店ではキャラメルラテに使います。エスプレッソにバニラシロップを少し混ぜてそこにトラーニのキャラメルソースを合わせます。キャラメルソースだけで作るラテより芳醇な香りに仕上がります☆
そんな感じで幾つかオススメのシロップとソースを紹介しました。
お家でカクテル作ったりカフェしたりデザート作ったりの参考になればと思います。
東京都足立区千住旭町41-8 1F
ROCKBAR 7th-chord
WANI🐊CAFE